Идеальная стирка

Каждая хозяйка хочет купить такой порошок, который бы, как по мановению волшебной палочки, превращал грязное со всевозможными пятнами белье в идеально чистое.

При этом, естественно, он должен стоить не очень дорого и бережно относиться к ткани.

Но мало кто задумывается над тем, что для удаления пятен различного происхождения нужны разные химические вещества, которые не всегда уживаются в одном "флаконе". Поэтому задача производителей состоит не только в том, чтобы напичкать порошок всякими действенными добавками, но и определить их правильное сочетание.

А вы перед выбором порошка должны понять, какого именно результата ожидаете от стирки. Естественно, каждый поспешит ответить, что порошок должен отстирать все! Вынуждены вас разочаровать - так не бывает. Каждый порошок отстирывает лучше или хуже те или иные загрязнения. Давайте разбираться, какие пятна бывают и как с ними справляются порошки.

САМАЯ ОБЫЧНАЯ ГРЯЗЬ

Все бытовые загрязнения условно можно разделить на три группы. Первая, наиболее многочисленная, это продукты жизнедеятельности человека. Именно такие загрязнения нам приходится отстирывать чаще всего.

Итак, что же мы удаляем с нашей повседневной одежды и постельного белья? В первую очередь это потовые выделения, остатки отшелушенной кожи, ряд бактерий - все это образует на тканях нерастворимую в воде масляную пленку, которая со временем может желтеть и становиться тверже, но самое главное, она абсорбирует на своей поверхности различные окрашенные частички пыли и сажи - так вот и образуется пигментно-масляное загрязнение.

ПИЩА НА НАШЕЙ ОДЕЖДЕ

Второй по распространенности тип пятен - это пищевые загрязнения, получаемые при приготовлении пищи и при ее поглощении. Условно их можно разделить на такие группы:

  • От масел и жиров (подсолнечное или сливочное масло и т.д.).
  • От крахмала и клетчатки (пюре, каша, макароны и т.д.).
  • Белковые (молоко, кровь, яйца, мороженое и т.д.).
  • Окрашенные (кофе, чай, какао, овощи, фрукты, вино и т.д.).

Жирные, масляные, крахмальные и белковые (частично) загрязнения изначально не окрашены либо имеют слегка желтоватый оттенок. Однако со временем пятна становятся желтыми и, абсорбируя на себе все пигментные загрязнения пыли и сажи, резко проявляются на поверхности ткани.

Многие пятна от пищи являются смешанными, так, например, пятно от щей будет содержать и пигментно-масляный, и растительный, и белковый компоненты.

ПЯТНА, ПРИХОДЯЩИЕ ИЗ ВОЗДУХА

Достаточно много грязи мы собираем из окружающей среды. Давайте и их условно разделим на группы:

  • Пыль - строительная, остатки почвы, песка и глины, окислы металлов и т.д.
  • Сажа и продукты неполного сгорания от автомобилей и ТЭЦ.
  • Масла минеральные и синтетические.
  • Соль от обработки дорог и кислотных дождей и т.д.
  • Зелень, цветы, пыльца растений и т.д.

Так что теперь вы знаете, сколько грязи можно прихватить и принести домой с безобидной, казалось бы, прогулки по зеленому парку.

КЛАССИФИЦИРУЕМ ПЯТНА

Да, пятен мы обнаружили много. Очевидно, попытка проверить эффективность отстирывания каждого из пятен или хотя бы 10-15 наиболее популярных потребовала бы очень много времени и сил. Но для того чтобы проверить, насколько хорошо порошки справляются с ними, мы сделали следующее - условно разделили все загрязнения по способу удаления:

  1. Пигментно-масляные загрязнения - составляют примерно 70% от общего числа.
  2. Окрашенные загрязнения (небелковые, пятна растительного или животного происхождения), удаляемые отбеливанием или специальными добавками, - около 10-20%. Сюда же относится необходимость простого отбеливания (для белого белья) и сохранности яркости красок (для цветного).
  3. Белковые - около 10%.
  4. Водорастворимые загрязнения (например, соль от пота), которые удаляются при смачивании водой, - менее 10%.

А теперь, когда мы свели все пятна к трем основным (4-й тип не берем в расчет, они удаляются без усилий по ходу стирки), можно проводить тестирование.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СДЕЛАНЫ ВСЕ ПОРОШКИ?

А теперь давайте разберемся, какие компоненты входят в состав порошков, а также какова роль каждого из них в удалении того или иного загрязнения.

Удаление общего пигментно-масляного загрязнения обеспечивают ПАВ (поверхностно-активные вещества), благодаря которым происходит смачивание ткани моющим раствором, они также ослабляют связь загрязнений с тканью, стабилизируют удаленные загрязнения в растворе. "Удерживают" загрязнения в растворе антиресорбенты, препятствуя их повторному осаждению на ткань.

Действие ПАВ усиливают комплексообразователи, которые еще и устраняют жесткость воды, смягчают ткани после стирки. Нельзя не упомянуть и о щелочах (сода, карбонат натрия и т.д.), которые поднимают уровень pH, усиливая эффективность воздействия ПАВ на жировые пятна.

Для проверки эффективности удаления пигментно-масляных пятен тестируемым порошком в идеале должно использоваться животное масло или наиболее близкий к нему вариант - ланолин (получают из масла, собранного с остриженной шерсти животных). Чаще в этих целях используют натуральное оливковое масло или минеральное масло (парафин).

ВИДИМАЯ БЕЛИЗНА. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ БЕЛИЗНА

В состав практически каждого порошка входит оптический отбеливатель. Но он не отбеливает ткани, а лишь создает иллюзию белизны. Частички оптического отбеливателя, которые являются люминесцентными красителями, оседают на ткани и выделяют из спектра падающего солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращают их в видимые синий, голубой, фиолетовый цвета. Это и обеспечивает эффект белизны.

Следует отметить, что наличие оптического отбеливателя в составе порошков для детского белья нежелательно. Ведь задача оптического отбеливателя - остаться на одежде, и никакое полоскание его не удалит. А это может вызвать раздражение кожи малыша. Из семи протестированных нами в прошлый раз детских порошков (результаты можно найти в №27 за 2002 год) только два не содержали оптического отбеливателя.

Следующая по важности (после удаления общего пигментно-масляного загрязнения) характеристика порошка - это отбеливающая способность, которая проявляется непосредственно в отбеливании тканей, в возможности удаления пятен растительного происхождения (например, травы, зелени), освежении цвета, дезинфекции тканей.

Настоящее отбеливание достигается за счет входящего в состав порошка химического (кислородосодержащего) отбеливателя (перборат и перкарбонат натрия, перекись водорода).

Отметим, что массовые порошки, как правило, не содержат химического отбеливателя, именно поэтому требовать исключительной белизны от стирки недорогим порошком просто бессмысленно. А вот в порошках средней и высокой ценовой категории химический отбеливатель есть.

Эффективно он работает при 60 градусах Цельсия, потому что именно такая температура необходима для выделения активного кислорода - работающего химического агента. Для того чтобы порошок, содержащий химический отбеливатель, мог работать и при более низких температурах, в его состав вводят активатор ТАЕД, что позволяет достичь нужно эффекта при температуре 20-40 градусов.

ЭТО ЗАГАДОЧНОЕ СЛОВО "ЭНЗИМЫ"...

Энзимы - это биологически активные добавки, входящие в состав современных моющих средств и способствующие удалению трудновыводимых пятен.

В моющих средствах бытового назначения, как правило, используются следующие классы энзимов.

Протеазы - щелочные энзимы - способствуют удалению загрязнений белкового происхождения, крови, травы и некоторых видов пищи.

Амилазы эффективны в удалении крахмальных загрязнений, таких как загрязнения картофельным пюре, макаронами, кашами, заварным кремом, соусами и шоколадом. Применение амилаз в сочетании с протеазами взаимно усиливает их действие.

Липазы облегчают удаление загрязнений на основе жиров и масел, оставляемых жирной пищей и продуктами выделения кожи человека. Поскольку нерастворимые белки, крахмалы, жиры и масла прочно "въедаются" в ткани, удаление этих веществ с помощью энзимов повышает общую эффективность моющего средства.

Кератиназы - удаляют остатки отделения верхнего слоя кожи.

Целлюлазы устраняют микроволокна (катышки), образующиеся при стирке и носке и препятствуют их повторному появлению. Результатом является освежение цвета, смягчение ткани и удаление частиц загрязнения.

Не убивайте энзимы! На сегодняшний день существуют энзимы, эффективные и при высоких температурах, но все-таки большинство из них работают при средней температуре (40-50 градусов), а при повышении погибают. Помните об этом!

БИОПОРОШКИ. ЧТО ОНИ УМЕЮТ ДЕЛАТЬ?

Биопорошок, как и любой порошок, прежде всего, должен эффективно справляться с общим загрязнением, то есть хорошо отстирывать с нашей одежды грязь, пыль, частички кожи, закрепленные потом.

Другая задача биопорошка, вкладываемая в приставку "био", состоит в удалении пятен белкового происхождения, таких как крови, молока, яиц, белков, входящих в пищевые продукты, например, соусы и мороженое и т.д. А справляются с этими пятнами входящие в состав биопорошков энзимы класса протеаз. Именно они способствуют удалению загрязнений белкового происхождения (крови, молока), травы и некоторых видов пищи.

Помимо протеаз, в состав биопорошка могут входить и энзимы других классов, эффективные в удалении крахмальных, жировых и масляных пятен, способные удалять катышки (образующиеся на одежде при носке и стирке) и препятствовать их повторному появлению.

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ...

У многих людей сложился стереотип - чем горячее вода для стирки, тем лучше отстирается загрязнение, потому что тепленькой водой грязь не "возьмешь". Но залив в машинку кипятка и добавив биопорошок, они зачастую, к удивлению своему, не получают ожидаемого результата. Пятна от крови и молока остаются! Почему?

Известный факт, что порошки лучше отстирывают в горячей воде, то есть стирка при 90 градусах дает лучший результат, чем стирка при 40, абсолютно справедлив для жирных пятен, но неприменим к пятнам белкового происхождения (кровь, молоко).

Объясним, почему. Белок при повышении температуры сворачивается (вспомните вареное яйцо), то есть пятно "закрепляется" на ткани, и отстирать его уже невозможно (можно лишь снизить интенсивность).

Поэтому для удаления белковых пятен с помощью биопорошка стирать следует при температуре 40-50 градусов. На некоторых порошках даже пишут крупными буквами "Биосистема. Не кипятить!". Так что имейте в виду.

ДЕЛАЙ РАЗ, ДЕЛАЙ ДВА!

Итак, если вы стираете биопорошком, стирку лучше проводить в два этапа.

Сначала замочите белье. На этом этапе энзимы "поработают" над белковыми пятнами при подходящей для их жизнедеятельности температуре.

Ну а потом можете стирать при более высокой температуре или даже кипятить, тогда в работу вступят другие компоненты, удаляя жировые и масляные пятна, ведь биопорошки (как и любые порошки) содержат основные компоненты, удаляющие грязь.

Такой режим стирки относится и ко всем порошкам, содержащим энзимы.

ОТБЕЛИТЬ ИЛИ УДАЛИТЬ БЕЛКОВЫЕ ПЯТНА?

К сожалению, вам придется выбирать между этими характеристиками, точнее между эффективным отбеливанием плюс удалением растительных пятен и удалением белковых пятен.

Так что сочетание отбеливающей способности и биоспособности загрязнений - это всегда компромисс. Объясняется это тем, что активные вещества, необходимые для удаления этих двух видов пятен (химический отбеливатель и энзимы) с трудом "уживаются" вместе.

Отбеливающая способность напрямую зависит от количества химического отбеливателя, входящего в состав порошка.

Биоспособность обуславливается введением в состав энзимов (однако правило, чем больше, тем лучше, здесь не срабатывает). Дело в том, что большое содержание химического отбеливания тормозит действие энзимов вплоть до полного нивелирования воздействия последних, энзимы могут просто-напросто разрушиться.

Этот факт подкреплен результатами нашего теста.

Оказалось, что если порошок хорошо справляется с общим загрязнением и хорошо отбеливает, то он плохо удаляет белковые загрязнения. И, наоборот, хорошо удаляет белковые пятна, но практически не отбеливает.

Хотя некоторые достаточно эффективно удаляют и то и другое загрязнение. Наилучший результат показал порошок-автомат Reflect (тест при 40 градусах): 125% и 113% (относительно стандарта) - отбеливающая способность и удаление белкового загрязнения.

ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ СТИРКИ ИЛИ БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЕЩАМ?

Всем известно, что в горячей воде (90 градусов) жировые, масляные, растительные пятна отстирываются значительно лучше, чем в теплой (40 градусов).

Однако мы понимаем, что стирка при низкой температуре наиболее предпочтительна по нескольким причинам.

Во-первых, низкая температура - это более бережное отношение к вещам, следовательно, увеличение продолжительности их "жизни".

Во-вторых, нагревание воды в машине-автомате требует дополнительной энергии, то есть больших материальных затрат.

Поэтому высокая эффективность отстирывания даже при низкой температуре - неоспоримое преимущество стирального порошка.

РУЧНОЙ ИЛИ АВТОМАТ?

Как мы знаем, в состав порошков-автоматов обязательно входит пеногаситель, который сводит к минимуму образование пены при стирке (во избежание порчи стиральной машины и потопа). А для ручных порошков пенообразование ненормировано, более того, считается, что чем выше и стабильнее пена, тем лучше.

Следовательно, в смысле применения порошок-автомат является более универсальным: им можно постирать и в машине-автомате, и в машине активаторного типа, и вручную. Но порошки-автоматы, как правило, стоят дороже.

В тех случаях, когда различие в цене между ручным и порошком-автоматом незначительно, целесообразно покупать порошок для автоматических стиральных машин и использовать его для всех видов стирки.

Мария Соколова

Идеальная стирка в Москве - (966) 366-8008


Назад | Начало | Наверх
Ремонт Москва
Copyright© 2009-2018, RBTM, Inc.   |   Профессиональный ремонт бытовой техники   |